Паллетоупаковщики
Серия PRACTIC — начальный уровень паллетообмотчиков. При очень привлекательной цене, модель может похвастаться всем необходимым функционалом.
Серия PAKLET F1 - это улучшеная серия паллетообмотчиков, которая включает 2 программы обмотки для всех моделей.
Серия Basic SW1 - это улучшеная серия паллетообмотчиков, которая включает 4 программы обмотки для всех моделей.
Серия Siat SW - это улучшеная серия паллетообмотчиков, которая включает 4 программы обмотки для всех моделей. Так же есть возможность установки верхнего прижимного пневматического устройства.
Полуавтоматические паллетоупакощики (паллетообмотчики) RA представляют собой оборудование для упаковки грузов любого веса в стретч-пленку, а также грузов, которые не рекомендуется упаковывать на стационарных паллетоупаковщиках из-за риска рассыпания при вращении поворотного стола, либо частичного сдвигания из-за сильного натяжения пленки.
Завод-изготовитель SIAT (Италия) предлагает модельный ряд RA-S и RA-A, главным отличием которого является наличие функции обрезки и прикрепления пленки, а также возможность выбора кареток.
Мобильные паллетоупаковщики (паллетобмотчики) отличаются от стационарных полуавтоматических паллетоупаковщиков принципом работы, а именно: оператор прикрепляет стретч-пленку к пакуемому грузу, выбирает программу обмотки на панели управления и нажимает кнопку «СТАРТ», затем паллетоупаковщик начинает вращаться вокруг паллеты и оборачивать груз пленкой. Данный вид упаковки отлично подходит для продукции, вес которой превышает 2000 кг либо перемещение которой затруднительно на территории склада. Также мобильные паллетоупаковщики могут оборачивать груз любой формы и размеров, необходимо лишь пространство для его перемещения вокруг паллеты и ровный пол.
Паллетоупаковщики SIAT
Паллетоупаковщики – это специализированное оборудование, позволяющее упаковывать паллеты с готовой продукцией в стрейч пленку.
Благодаря автоматической обмотке достигается надежная равномерная упаковка товаров. Благодаря плотности и прозрачности упаковки достигается защита товаров от негативного влияния внешней среды и хищения товара при транспортировке.
Паллетоупаковщики имеют ряд преимуществ перед использованием ручной обмотки:
- Существенное увеличение скорости обмотки
- Экономия средств путем сокращения числа персонала, обслуживающего оборудование
- Экономия средств путем сокращения количества используемой пленки. Благодаря функции предрастяжения длина стретч пленки может увеличиваться до трех раз без существенного уменьшения ее ширины
- Предрастяжение пленки на 60% и более способствует потере ею свойств упругости и приобретения прочности и жесткости. Она становится устойчивой к проколам и разрывам.
Классификация паллетоупаковщиков
По степени автоматизации различают 2 вида паллетоупаковщиков:
- Полуавтоматические
- Автоматические
Полуавтоматические паллетоупаковщики требуют наличие операторов, обладающих минимальными знаниями по эксплуатации оборудования. В обязанности операторов входит заправка пленки, включение оборудования, контроль работы. При работе с оборудованием, не обладающим функцией обрезания пленки, эта функция будет выполняться оператором. В возможности оператора входит настройка оборудования. Она предусматривает возможность регулирования высоты обмотки, скорости обмотки и количества витков.
Полуавтоматические паллетоупаковщики Siat могут быть оборудованы поворотной платформой, верхним прижимным пневматическим устройством или выносной рукой. Поворотная платформа обеспечивает вращение товара. В этом случае обмотка осуществляется при помощи катушки, двигающейся вверх и вниз. Верхнее прижимное пневматическое устройство позволяет фиксировать неустойчивые грузы при вращении на платформе. Устройства с выносной рукой позволяют упаковывать грузы большой массы, размещение которых невозможно на поворотной платформе. Она очень удобна для упаковки грузов, не предназначенных для упаковки в паллеты из-за возможности рассыпания.
Автоматические паллетоупаковщики позволяют работать без постоянного контроля операторов. Они выполняют последовательность действий предварительно заданную программой. В задачу оператора будет входить только включение оборудования. В отличие от полуавтоматических, они обладают более высокой ценой. Такое оборудование предназначено для крупных предприятий с большими объемами производства продукции.
Скорость выполнения упаковки автоматическим оборудованием в разы превышает скорость упаковки полуавтоматическим оборудованием. Для улучшения производительности паллетоупаковщики могут быть оснащены поворотными столами и подающим и отводящим роликовым конвейером.
По способу электропитания различают 2 вида паллетоупаковщиков:
- Стационарные
- Мобильные
Паллетоупаковщики стационарного типа устанавливаются в одном месте. Их питание осуществляется от сети.
Паллетоупаковщики мобильного типа оборудованы небольшими колесами на раме, что позволяет им перемещаться по складу. Их питание осуществляется посредством встроенного аккумулятора. От стационарных паллетоупаковщиков они отличаются сравнительно небольшим весом и возможностью упаковки грузов любых размеров. Для эксплуатации мобильных упаковщиков необходимо наличие ровного пола на складе.
Факторы, учитываемые при выборе паллетоупаковщика
Цена на паллетоупаковщики Siat с различным набором функций существенно различается. Поэтому, в первую очередь, при выборе упаковочного оборудования необходимо руководствоваться масштабами производства и характеристиками самих грузов. Итак, при выборе паллетоупаковщика должны быть подобраны:
- Грузоподъемность. Вес упаковываемого товара должен соответствовать грузоподъемности оборудования.
- Диаметр поворотного ствола. Упаковываемый товар должен помещаться на поворотном столе.
- Высота обмотки груза. Высота груза должна соответствовать максимальному порогу обмотки груза.